(13−3−6) クリープへのエージングの影響


H Ma Auburn大









H Ma Auburn大


室温エージングの影響





  SAC305とSAC405ではほとんど差はない。



  詳しく見ると高応力でSAC405が耐クリープ性が良くなる。


  冷却速度(組織)の影響は大きい。急冷組織が良い。







  (125℃エージング、σ=20Pa)




  (その他条件同上)

















H Ma











Qing Wang 


3. クリープへのエージング効果
3.2 クリープ特性




 *ひずみstrainはただしくはひずみ速度strain rate(1/s)












3.4 クリープ破壊分析
3.4.1 破断面







4. Bi効果













もと
WLCSP
UBM:1.0Al/0.33NiV/0.80Cu
Siダイ:6.7x7.2x0.7mm
ボール:10x10−2
接合数:196(98x2)
ボール径:0.35mm
パッド径:0.28mm
スタンド・オフ:0.20−0.21mm
エージング:125℃x24h








エージング比較 Ma Auburn大 SAC405







室温では




Cai 添加物によるエージング効果の低減


 添加物(Bi、Ni、Zn、Co)とエージング

 *SACX Sn-0.7Cu-0.3Ag-0.1Bi(Alpha alent)


  温度の影響











  冷却速度




シンガポールのCheら



Zhang Dissertation_Yifei_Zhang_Final.pdf

 エージングによる組織変化

 SAC105

SAC205

 SAC305

 SAC405

 Sn−37Pb














 クリープひずみ速度とエージングへのAg量効果



















 SAC305とSn−37Pbの混合

  DSC


 50−50

 216℃                           222℃

 227℃                             233℃









戻 る 目 次 次 へ


inserted by FC2 system